Neko

HelleborusとClematisが好きで育ててます。
今期最初の花♪

2010-12-25 Sat 10:38
夕べは チラチラと雪が飛んでいたMike地方・・
今朝は寒かったです~

そういえば。。我が家では 今期最初のヘレボが開花です♪

Mike交配
<ソフトピンクsd×デュメ>の交配です。
チョット渋めのピンクsdとデュメを交配してみたのですが
デュメの特徴の 可憐な花を下げ 可愛いらしい花が付きました。

Mike交配
花を持ち上げて見ると・・うっすらとクリームっぽい感じ。
丁度 +足して2で割った感じ(o^^o)ふふっ♪
この株は、番号管理をする前のもので、多分2006年頃の交配です。
原種交配とあってか?スロー成長をしていた苗なんですね^^
12cmロングポットで開花しまして・・よく見ると 初開花なのに
沢山の花茎があるんです。
・・なので・・・15cmロングに植え替えしました。
多花性なので、バーッっと華やかにさいたら 綺麗だろうなぁ~~♪



∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞ 

鮭・・さばく・・・(●^ω^●)

鮭
昨日、何時もお世話になってるヘレ友さんより~~
鮭が送られてきました~♪
開けてみてビックリ!デカイ・・・( ̄∇ ̄;)

早速さばく事に・・・
鮭
中から イクラが・・・(o^^o)ふふっ♪

いくら
色々と処理をして~~完成!

。。。実は私・・・イクラが苦手なんですが・・(;^ω^)
20年位前に勤めていた会社で・・
営業さんのおつき合い(お客様)で、この時期に ワインだとか物産とか。。
購入の協力をたのまれるんです・・(;^ω^)
っで、北海道の知り合いの方に頼まれたとかって 毎年買ってる営業さんから
「だまされたと思って 食ってみ~うんめぇ~から!」
当時、マジ嫌いだったンだけど、まぁ~主人もすきだし・・・購入。
っで、食べたら・・・「あれ?美味しい~~(ノ∀≦。)ノ」
っと、克服してしまいました~(笑)

そんなこんな・・ではありましたが・・・以前 ご厚意で↑鮭まるごと送っていただき
主人にさばいてもらい・・・おそるおそる試食・・「あれっ?旨い!」
両親も「美味しいねぇ~~♪」っと、美味しく戴きました。

夕べ、おろし始めたンですが・・・
イクラの処理の時に・・腰が病めてしまい・・主人にお任せ~
・・ってか、全部主人が さばいたンですが・・(;^ω^)
私だったら・・・ただ漬けるだけ?っと 安易に考えていてね・・(^Д^)ギャハ
主人曰く・・臭み消しに熱湯掛けたり・・色々と処理するんだで~だって~
「だけど、湯を通し過ぎてはダメなんだで~」
思わず・・(´・∀・`)ヘー ・・・っと 感心してしまいました~

(o^^o)ふふっ♪
今日のお昼は~~切り身で~バター焼きかな~
私ね、ホイル焼きが好きで・・
椎茸、マイタケ、エノキ・・等々・・キノコ類を入れ・・
塩・コショウ・バターを入れて~ホイルでくるみ~
水を張ったフライパンに投入・・およそ15分後 完成~
醤油たらして食べるのが好きかも(●´艸`)ムフフ・・
今夜は鮭ずくしかな~~♪

どうもありがとうございました~♪

別窓 | Mike交配 | コメント:8 | top↑

<<ハウスで | Mikeの徒然日記 | Merry Christmas !>>
この記事のコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010-12-25 Sat 14:31 | | #[ 内容変更] | top↑
こんばんは
風あって冷え込む~
おっ おいしそうですね
うちも2年前までしていました
今はしていないですってか 近くの海までいかないと^^
寒いからパス~さむいね
風邪ひかないように暖かくね
2010-12-25 Sat 16:41 | URL | fmama #nlnTgiQk[ 内容変更] | top↑
こんばんは~e-454
シャケ満喫してくださったかしら?

でも腰を痛めてしまったとか・・・逆に迷惑なものを送ってしまったようでe-350ゴメンナサイ

シャケたくさん食べて早く復活してくださいね♪

我が家は初日はバター焼き、2日は塩ジャケ、それ以降は粕漬け&味噌漬けですe-465
シャケとイクラで親子丼も最高~e-266
2010-12-25 Sat 22:30 | URL | シャケ友 #do7m6/sg[ 内容変更] | top↑
2010-12-25 Sat 14:31 の秘密さんへ♪

おはようございます~

。。。雪かき、お疲れ様です(;^ω^)
お天気予報をみると、結構 降って草ですね。
腰痛・・大丈夫ですか?
私も、今年は 腰痛に鳴かされた1年でした(・ω\)
寒さとかで、何となく痛み出すンですよね~
秘密さんも、無理市内で下さいね。

クリロー・・雪で 見えなくなりましたか?
此方は、降らない分、氷るので・・なかなか茎が上がってこないンですよ~
もう 今年も後わずかになりましたね~
今年も1年 ありがとうございました(o´_ _)o)ペコッ
また来年も、宜しくお願い致しますネ♪
2010-12-26 Sun 07:53 | URL | Mike #-[ 内容変更] | top↑
mama さん、お早う御座います~

(o^^o)ふふっ♪
この時期は、鮭~~いいですね~♪
鮭って云えば。。最近 見かけなくなった??
塩は しっかり付いた鮭・・
お茶漬けにすると とっても美味しいですよね~♪
mama さんも さばくンですか?
私、ただ漬ければ良いのかと思っていたンですが
色々と 下処理するんですね~ 
一気に 臭みだとか・・・色合いだとか・・・よくなりましたよ~
お醤油の云い香りが~~~(●´艸`)ムフフ・・

クリスマスも終わり・・・今年も あとわずかになりましたね~
これから 我が家は 大掃除です(;^ω^)
今日も寒いですね~風邪ひきませんように♪
2010-12-26 Sun 08:00 | URL | Mike #-[ 内容変更] | top↑
シャケ友さん、おはようございます~~(●^ω^●)

(o^^o)ふふっ♪・・・さばきましたよ~~~
思ったより デカイので ( ̄0 ̄)おぉ・・ビックリ!
切り身を最初に作って~いくらの処理をしました~
私は 何もしてないのですが、見てるだけだったんですけど
体が重くて(笑~)長時間 立って居られなくて 主人にお任せでした。
熱を通し過ぎると、戻らなくなる?とかなんとか・・・(;^ω^)
色々と下処理してましたよ~

(o^^o)ふふっ♪・・・バター焼き・・・しました!
鮭 独特のクセがなくて~ すごく美味しく戴きました。
今、軽く塩漬けにしてあるんですが、粕漬けも良いですね♪
色々に 戴かせてもらいますね~~
どうもありがとうございました(o´_ _)o)ペコッ
2010-12-26 Sun 08:07 | URL | Mike #-[ 内容変更] | top↑
おぉぉっ
クリームっぽいかわいいお花が咲きましたね!
ころんとしてるのもかわいい~~~~っ
いいなぁ~~~っ
うちのも早くさいてほしぃぃ♪

そして、イクラ・・・
私苦手ですf^^;北海道でも海鮮丼にのってたからムリして食べましたが だめでした。。。
うにもだめだし・・・;;
2010-12-27 Mon 12:21 | URL | なぎこ #pak5S9yM[ 内容変更] | top↑
なぎこさん、おはようございます~

(o^^o)ふふっ♪・・・
今期、初開花しました~
あぁ・・でもね・・・・
この 2.3日・・・朝晩は凄く寒くて 小屋のものもそうですが
↑この 茎・・萎れちゃったんです(・ω\)アチャー
なんでだろ?って思っていたンですが・・・
無理矢理動かしてしまったので、水を吸い上げなくなってしまったのが原因みたい・・・
あらら・・・って感じですが、これから伸びる芽があるので 今回はひとまずカットしました。
なぎこさん地方・・・雪☃ですか?大丈夫ですか?
此方は カラッっと冬晴れですが、その分寒いです(;^ω^)

あっ!いくら・・・だめ???(^Д^)ギャハ
私も、↑これは・・・今回も 美味しく食べられたンですが・・・
やっぱり、スーパーとか・・・お寿司屋さんのは・・・ダメ・・・
あの、「ブチッ!」っと。潰れた瞬間、ほわ~っっと広がる感じがダメなんです・・・
たらこは大好きなんですけどねぇ・・・( ̄∇ ̄;)
あぁ・・・私も ウニ・・・全然ダメ!これだけは ダメ~~
それでもね、過去に・・・海水浴に行って、ウニを捕獲して~ほんのチョット 食べたら 甘かった?(飲み込んじゃったからな・・・)
海の水で判らなかったのかも(笑)
今もソレだけはダメだな・・・w
2010-12-28 Tue 08:04 | URL | Mike #-[ 内容変更] | top↑
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

| Mikeの徒然日記 |