Neko

HelleborusとClematisが好きで育ててます。
ふき味噌つくってみた

2017-02-28 Tue 06:49

糸ピコダブル・・・・カップ咲き。

2月も今日で終わり・・・明日から3月・・・
少しづつ暖かくなってきたせいか 庭仕事も楽しい。

そろそろ フキが出てくる頃・・・っと思って庭へ行くと
ちっちゃいけど 少し採れたので ふき味噌作って見た。

2 27 フキ味噌
ふき味噌

 材料
   ●フキ・・・・10コくらい  ・・・・・茹でて細かく刻む
 調味料
   ・味噌   大さじ4
   ・みりん  大さじ2
  ※合わせておく。
 
   ・砂糖  小さじ 1~2杯 ・・・・大さじ1位かな・・・
     ※好みに合わせて 調整する。

作り方
   ●フライパンに少し油を入れて よく絞ったふきのみじん切りを入れて  
     ほぐすように炒め 味噌みりん合わせを入れて炒める。
   ●仕上げの砂糖を加えて 味を調整。
   ●粗熱がとれるまで 放置し 保存カップに入れて 冷蔵庫へ。



去年も作ったのだけど、TV等の色々と試したけど なんかイマイチだったけど
今回は まぁ~まぁ~良く出来た・・・ので・・・母にもお裾分けです。


私は少ない材料で 簡単にできるものが好きで ↑コレは 簡単にできました。
余所様のレシピでは 蜂蜜いれたり と それぞれのお味があるようです。



最近 気になっている 豆乳。。。。
でも、子供の頃に 不味い経験をしてから 豆乳系がダメで
シンプルな木綿豆腐のみ。
よく まろやかな? とか のめのめした絹ごし豆腐とかあるけど・・・
絹ごしは好きだけど 懲りすぎたものはダメね。

主人は それ系のを色々買い込んで来ては 若干 無理矢理食べさせられる。
「自分だけ 食べな!」っと言いつつ 
よっぽどのもの意外はなるべく食べるのだけど(味見だけ)
何とか 湯葉を克復・・・次に豆乳入り豆腐を克復・・・
未だにだめなのは 豆乳事態を コップで飲むのはダメだわ。。

っで、
少し 克復出来たところで 料理に使えないかとやってみた。

2 27 豆乳スープ

材料・・・・
  無調整豆乳
  人参・玉葱・ジャガイモ
  ベーコン
  あり合わせの野菜類・・・今回は 白菜と椎茸

  ・コンソメスープ(固形)  1こ
  ・味噌      小さじ 1

   ●ベーコンは そのまま炒めて野菜を入れ 
     ひたひた位の水とコンソメを入れて煮込む。
   ●豆乳を好きなだけ入れて煮て 味をみて・・・・
    ・・・これだけでも大丈夫なのだけど・・・・・
    味噌を少し入れて とけたら 完成。

まるで シチューのように出来ました。
シチューは ルー作りに少し手間がかかるので
お手軽で 良く出来たと思いました。
初めて作って 食べられたので 今晩は 残った豆乳で
主人にも食べさせてあげようかと・・・・
主人は 椎茸が嫌いなので 私だけ 食べたのでね。


若い頃は 春のもの・・・山菜などが ちょっと苦手だったけど
ゴーヤやクセのあるウド・・・
ある日 旨いと変わるひが来て 今では 時期が来ないかと
待ち遠しくなりました。
不思議ね~(*^.^*)

別窓 | 手わるさ(作り物) | コメント:0 | top↑

<<今日の花 | Mikeの徒然日記 | 草むらの中で>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

| Mikeの徒然日記 |