Neko

HelleborusとClematisが好きで育ててます。
生姜の収穫で・・・

2016-10-04 Tue 22:58
ここのところ お天気が悪くて・・・今日は良い天気。
暑すぎて 思わずエアコン・・・・
午前中は 朝顔の片付け。
すっかり後ろに隠れていた バーベナや金魚草が咲いてました。
10 4 バーベナ
バーベナ

10 4 金魚草
金魚草

今年は バーベナを挿し木を沢山したので、あちこちに鉢があって
でも、朝顔に隠れていたため 管理が悪くて元の株のみ。
↑ 花が綺麗な内に 摘み取らないと 次がさかないのだ。

金魚草・・・・は・・・・元の株が この長雨でヤラレちゃって
今残って居るのは 去年の秋に撒いたヤツ。
種まきで 沢山増えた多から 種も採る気もなくてとってない。
ぅ~ん・・・・今から種をとって 撒くべきか・・・
っま、全部 無くなる事はないだろう・・・・っと 思ふ・・・


今日は 朝から 生姜の収穫。
私の分の1/3を収穫し とりあえず 塩漬けを・・・・
10 4 生姜はやとうり
綺麗に洗って・・・ボールに1杯。
ちょっと 足りない?・・・ので もう1株・・・
その時かなぁ~ 素手で土を掘ったから?
作業している時は勿論 風呂に入るまで気がつかなく・・・
何か 痛いなぁ~って 帰宅した主人に見てもらうと 泥?が爪に挟まっていた。
爪を切って 主人に取ってもらって・・・・
最近、そそっかしいから・・・やらかすんだよね~

っで、母とハヤトウリの話しをしていると、母が・・・
「まだ 早いやね~」・・・・あ!
1こ 採れちゃった・・・
「持ってく?」・・・・1こばかり貰っても・・・・・
ちょっと早いケド 無理矢理 3こ収穫です。

今回は 生姜を スライサーで5mmの厚さでカット。
去年より少なく感じるなぁ~っと思いつつ・・・・
5mmだから・・・茎近くが微妙にのこっているので それをかき集め
ハヤトウリの醤油漬けを作りました。

チリも積もれば・・・・

わざわざ 漬ける用の生姜を収穫しなくても 十分に使えました。
むしろ 生姜の方が多いくらいだ。
先日作った醤油漬けは 直ぐに食べきって~
明日以降は 今日作ったヤツを・・・・♪

生姜が 思ったより少ないので(私の使える分) この後 冷凍用を作って
残りを ハヤトウリの醤油漬けに使おうと考えている。
毎年 沢山作ろうと思うのだけど 母の担当?なので(笑)・・・
多く作ってくれと言っても まぁ~場所もないのでね~(;^ω^)

ちなみに・・・・
親生姜?根生姜?は・・・・母は捨てる・・・でもソレも含めて自分の方と
ぬか床に 入れます。
・・・コレが 1年は軽く 持ち・・・漬け物に 少し お供に入れるのが良い。
古漬けは ぜん~んぶ細かくみじん切りにして アクセントに ↑この生姜を少々・・・
かつお節と混ぜて食べると美味しいのさ。
折角収穫したのに 勿体ないので 出来るだけ使い切りたいけど・・・
でもね~
母に「食べないンかい?」っと言われるンだけど、成り始めれば沢山出来る。
取っても 変わらない。
って言うか・・・ど~ゆ~感覚なのか? 食べなきゃ~だよ!っと 言われてもさ~
ホボ、一人でやりきるには限界あるぜ~・・・・っと 思うのだけどね。
時々 カチン!っときて、自分だって 一人で食い切れないほど作って捨てるクセに!
っと 家でほやくのでした~笑
別窓 | お出かけ日記 | コメント:0 | top↑

<<種整理で・・・ | Mikeの徒然日記 | 庭の花と・・・猫の・・・>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

| Mikeの徒然日記 |