Neko

HelleborusとClematisが好きで育ててます。
レシピについて

2016-04-27 Wed 06:25
花

昼間は暑い…
何と❗早くも 『蚊』が飛んでます。
まだそんなにではないけど、そろそろ 蚊取り線香や虫除けの
スプレーを用意しないと いけない季節になったのね~


さて…
昼間は 紫外線が強くて、当然外にはいられないので
午前中は、玄関前のメンテとハウス内のチビ苗のポットあげを
してましたが…とにかく 見えなくなってきたので作業は中止。
ぅ~ん… 例えるなら…
天気の良いスキー場で、部屋に入った時みたいな感じです。

っで、午後から…レモン塩作り。
先週の買い物の時に 6こ入りのレモンが売っていたのでね。
何時もは 2こ入りなので、ちょっとお徳なのです。
レシピ
レモン塩作り方と塩麹の作り方

最近は、作り方が付いているのも多く、簡単に出来る。
…でも…
これまでのとは、若干の違いが気になる(^_^;)

何時もは…レモンの15%塩。
あるTV番組では20%で…っと、紹介されていた。
まだレシピ本とかない頃ね。
でも、その20%だと、ちょ~っとしょっぱい。
塩味のレモンだ(レモンの塩ではない)
興味があったので、本を購入…
そこでは 10%の 塩…
それで作ると…今度は ちょっと 足りない?
保存に心配があったので …今度は15%…
これで 落ち着きました(笑)

↑ レモンに付いていた 作り方は…
『水』を、使用? えっ⁉
水、使って良いの?
そりゃ~実 より汁を使いたいから 水分は欲しいけど
私は レモンを絞って 足しているケド…。

折角だけど、普段通りに作りました。
塩麹は、最近は作りませんが…当初の作り方とは違い
この ↑ 分量だと わりとトロトロ?かな?

まぁ~何でも良いけど、お菓子とかと違って 分量は
あって無いようなものなのかな?
何故 お菓子?…かと 云うと…
昔、おお菓子教室(仮)をしました。
その時に…ズボラで いい加減な私には ちょっと 面倒?
ボールやヘラなどに残った(くっついている) のも 分量だから󾬄
っと…確かに…こ削げ取ると 多少の量は取れる(^_^;)
どーも そのイメージが強くて…作り物は わりとキッチリ量る。

てもさ…それって、良いのかもしれないけど、できれば使う材料が分かれば
さじ加減で 出来たら良いかと?
…それが出来れば苦労はないけどさ~(^_^;)

今年は、醤油麹と塩レモンのみ。

この後、生姜が出来たら 漬けて…
はやとうりが採れたら、醤油漬けして…
主人に言われる…
『塩分の取りすぎ❗』…全部 食っちゃうだろ?
…考えたら その通り?
…いえいえ…それは違う…
水分として出てしまうし(飲まないでしよ?)

っま、色々ね~󾌰

別窓 | 手わるさ(作り物) | コメント:0 | top↑

<<庭の花 | Mikeの徒然日記 | 今日の花は…>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

| Mikeの徒然日記 |