Neko

HelleborusとClematisが好きで育ててます。
みりんを使ってみた

2016-03-03 Thu 11:32
今日は良い天気で ぽかぽか日和☀
午前中、ちょっとだけ 『へなちょこ交配』してみた。
HK12013 ホワイトピコdd
只今、最盛期🌼


さて…昨日は畑で しょうごいん大根を収穫し
千枚漬け…ではないけど…その 漬け汁を作ってつけてみた。

今回は、何時もは絶対使うことない みりんを買ってみたので、
みりんで作ってみた。
そもそも参考レシピはみりんなんだけどね󾌰

材料
酢…100
みりん(又は、お酒)…50
砂糖…50g弱
塩…一つまみ
とんがらし…一本(種を除く)

全部合くわせて鍋に入れて 煮きる。
あら熱取ったら汁の完成。

っで、今回は…
しょうごいん大根を3mm位の厚さに切って
人参を千切りスライサーの太切りて適量
セロリ~は5mm位の斜めに切り
塩昆布を入れて馴染ませる(代用)
※昆布と塩を入れる。

ジップに汁を入れて 空気を抜くように閉めて冷蔵庫へ。

今朝試食したら、良く漬かってました。
お酒だけとみりんたけの差は…
みりんはマッタリ?
お酒はみりんより角があり 私はお酒のみが良いと思ったけど。
じゃぁ~半々にすればよいのかなぁ?(笑)

ぅふふっ🎵
お酒を切らしてるので試してないのさ。

今年は、大根の葉っぱがダメにならず
しかも、若い葉っぱが出てきてるし…
…なので、葉っぱは糠漬けにしてるのだけど、これがね~
細かく刻んで 生姜の糠漬けを少しだけ混ぜて …削り節を合わせ
お好みで少しだけ正油…
温かいご飯に混ぜて おにぎりにして食べると
メッチャ美味しいの。
たまぁ~に 作るのが良いのよ~󾌰
別窓 | 手わるさ(作り物) | コメント:0 | top↑

<<定期診察日 | Mikeの徒然日記 | 交配相手はいないけど…>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

| Mikeの徒然日記 |