Neko

HelleborusとClematisが好きで育ててます。
漬け物

2016-01-31 Sun 08:06
漬け物が大好き!って ワケではないけど
何となく作ることが多い(^^)

昔は 作る?出はなく、漬けてもらったのを
食べる感じでした。
勿論、主人は 食べない。

数年前に、ご厚意で 糠床を分けていただき、面倒を見てると
その時の材料で味が変わったり、香り付けで 失敗したりと 意外と左右
されたり…
その 分けてくださった方からのレシピもそうですが、今の時期に何かないかと
検索すると…長芋のぬか漬けって言うのを発見!
『長芋はあるぞ~󾌰』 早速やりたいところだけと、漬かるのが早いみたい
なので、時間調整しなくては、漬かりすぎてしまう…
主人は食べないから、朝or昼飯用だから、朝イチに着ければ
良いのか😅

あとは…自分にあった漬けタレ(汁)をが
どうも決まらず…
TVの料理番組のを使うの竹ど、これまた少し欠ける…
そう感じたのが、ピクルス。
一時、新玉ねぎのピクルスや大根、きゅうり、人参、
ピーマン等々…わりと楽しんだけど、一寸 水っぽい?様な…ボケる感じ?

去年の秋に 親戚さんから しょうごいんかぶを頂き、千枚漬けを
作ることにして 検索すると
元のレシピで作ろうとしたけど ミリン使わない私は 代用で お酒を使うことに。
これが、ちょっと酸味は強いけど、わりとイケル?

割合
酢2-酒1 -砂糖1弱 塩 ひとつまみ
… とんがらし 1本 +根布5cm角位

鍋に 根布以外を入れて キッチリと沸騰させる。

何時も作るときは…
酢 100 酒 50 砂糖 45~50g 塩 ひとつまみ
…を、煮きる。

漬け方は色々…
千枚にするときは、大根をスライサーで切って ジップ袋に入れ、塩と根布ととんがらしを入れて着ける。
その後、少し水を切り↑ まいタレを入れて、空気を抜くように閉じて
冷蔵庫に入れる。

あとは…ピクルスを作るのと同じ感じで…
マイタレが沸騰したら、固いもの系(人参等)を先に入れて軽く沸騰させたら大根を入れて
20~30秒クックッ沸騰させるのだけど、煮てはいけない。
火を止めて粗熱がとれるまで放置。
具が出ていたら 落としラップして冷めるまで置き
その後、ジップに入れて空気を抜くように閉めて冷蔵庫。
このやり方だと、多少日持ちします。
蓋をするときは、水分が入るので ×。

っで❗それでは飽きたりするので、リメイクします。

着けた大根を別の袋に入れます。
軽く水気をしぼる。
そこに 市販の白菜キムチを入れて 桜えびと さきいかをちぎって入れる。
袋をモミモミして、冷蔵庫へ。
半日~一日…食べ頃です。
イカが丁度柔らかくなるので良い味になる。

リメイクすることは良くあって…先日は、秋に着けた生姜を
佃煮にしました。
…が、今回は漬かりすぎ?で、
酢がきいたままになってしまって正体不明のものが出来てしまった(^_^;)
ハヤトウリがまだ沢山あるので、今度は 醤油漬けを作る予定。
これは、酢を使うので問題ない。

っと、まぁ~ 何となく…



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