Neko

HelleborusとClematisが好きで育ててます。
ハンショウヅルと作業

2015-10-17 Sat 02:00
鬼怒川ハンショウヅル

鬼怒川ハンショウヅル

鬼怒川ハンショウヅル

・・多分・・・・鬼怒川ハンショウヅル・・・・・・と、思ふ・・・・w

今年の夏はとても暑くて 玄関先のパレットの上で ヘロヘロになっていたので
その前にある 杉と南天が南側にあり・・・お日様が当たらない日陰に移動していた。
庭の作業をしていると・・・

「あっ!こんなところに ハンショウヅルが咲いてるよ!!」っと 主人に言われてみると
目の高さで 南天に絡まって 咲いていました。

・・・・こんな時期に ハンショウヅル?
どうかんがえても 鬼怒川ハンショウヅルかなぁ?っと・・・
蔓を辿ろうとしたのだけど、草や芋蔓等々・・・
要するに草だらけで 正体不明に・・・(;^ω^)
何気に 素朴で良い花です♪

1つ・・・・気になるのが 以前あった鬼怒川ハンショウズルは もうちょっと
つるんとした?若干のモケ系? ・・・・ぅ~ん・・・
・・・↑ココには フスカ実生や聞いた事のないクレマチス苗もあった気がするし~
何しろ お初の花なので・・・・ね~(;^ω^)
実生系は 何が咲くのか分からないし・・・さ~
Mシリ壺Mixからの子か?それとも  なんちゃって交配で出た子か?
何れにしても 今年はクレマチスは植え替える予定なので 見て見よう~
・・・そんな感じ~


三連休は 一周忌等で ちょっと忙しく・・・また 背中痛も見え隠れ・・・
ちょっと調子にのって、植え替えの続きをして・・・・
葉ボタン植え付け
葉ボタン(黒)が 植えきれなくて その続きを・・・・
・・・ですが・・・・終わる間際に 嫌な痛みが背中を走り…
ドンドン痛くなる前に家に入り 所定の位置で 安静。

慣れって恐ろしいもので・・・・
対処方法も ちょっと熟知。
そこで 座椅子に寄りかかり・・・は、NG。
病めていても 座ったまま ジッとしている事なのです。
まぁ~そんなこんなだったけど、事なき終えて今は全然平気。
無理をせず・・・は 勿論 言われなくとも十分 承知の助です。

今週は 作業三昧。
畑では 色々と収穫出来るのだけど・・・・
まずは ハヤトウリ。
春先に 親戚さんから種瓜を頂き 車庫に這わせて・・・・
目的は ハヤトウリの粕漬け。
ず~っと前に 母が漬けたのをくれて・・・・ソレがとても美味しいかったの。
若い頃だっったので そんなに漬け物には興味なくて 自分では漬けないし
でも貰えば 白菜等・・・食べる。
今は、自分で漬けたい?・・・漬けてみたい?w

念願叶って先日 漬けてみた。
ちょっと笑われてしまったのだけど・・・・お試しは キュウリ。
塩漬けして 酒粕いれて・・・・
暫くして 試食・・・まぁ~まぁ~美味しいかったケド・・・何か足りない。
ぅ~ん・・・・何だろ・・・・・?
PCで検索すりゃ~それなりの結果は出るのだけど
とにかく目の見え具合がわるいので 見ていられないのだ。

っで、何気にザラメ・・・・
そんな話しを お母さん世代の花友さんに話すと・・・・・
「砂糖いれなきゃ~ダメよ~」
実は お父さんが何気に作って ・・・・どうやら私と同じ事を
したらしぃ・・・・笑   私・・・お父さんレベルだ~www・・・・

ちょっと遅いケド ザラメ足すと ウンウン・・・・そう~ね^^b
後で PCで検索し プリントアウトして 見やすくして・・・
なるほど~~~~φ(・ω・*)メモメモ


・・・・美味しく作ってくれた母に教われば良いじゃない?
っと言われるでしょうが・・・・すっかり忘れている母・・・・
私にくれた事も忘れていて・・・「暫く 何も作らなかったからね~」っと
でも 今年は色々に使っている様です。
私も念願の粕漬け 作って見た。
塩漬けも ちょっと足りなかったかも?とか・・・・ね~(;^ω^)


そして・・・生姜の収穫時期なので・・・甘酢漬け(ガリ)と味噌漬けと冷凍保存
してみた。
毎年恒例なので・・・・コレは適当配分で全然平気w
甘酢は ・・・・実は 利用価値があって・・・・
甘酢だけでは・・・ちょっと・・・って時・・・佃煮にしたりしてみたり。
酢っけ はとんじゃうので 全然別物に変身です。
むしろ 収穫時に作ると 辛すぎでね~
何時か 鉄腕ダッシュでやっていたのを思い出して そのようにやったけど
それよりは 甘酢からの方が ずっと作りやすいと思ったケドね~

何だかんだと 毎日 生姜をいじって・・・・
背中痛が出ると困るので・・・
掘る作業から・・・泥を落とし・・・生姜を洗って綺麗に処理してから
スライサーでカットし・・・ジップ保存で漬け込み・・・
一気に作業できないので 甘酢のみつくり・・・冷凍用に作り・・・味噌漬け用を作り
・・・な、毎日でした~

時々、面倒だなぁ~っと 思う時もあるけど(やり始め)
でも 作業系は好きなので やり始めれば楽しい。
・・・・主人は 漬け物は食べないので
「自分が食べる分をつくりな~」っと 言われる・・・・
まぁ~捨ててしまう事も 偶にはあるのだけど それなりに上手く作れると
あっと 云う間に食べきります(笑)


今週はそんな感じで やっと週末。
まだとりかかってない庭作業・・・そして 球根もストップ。
球根と云えば、9月始めに頼んでいたチューリップが来たので
植え付けたいかなぁ・・・
単独で植えるか・・・寄せ植えにしようか・・・なぁ~んて
中々決まらず・・・・希望では ムスカリみたいなのを周りに植えて~
みたいな・・・
毎日 種蒔きしたポットを眺めては あれこれ妄想。。。。
自家採取の種は ホントにちゃんと育つのかなぁ?っと。。。。
葉ボタンや虹色スミレ・・・ビオラ・・・宿根金魚草・・・
貧乏性で 種を採ったのだけど、撒いたらゾックリ出てしまったけど
寒くなると いつの間にか消えたりするんだよね~w


別窓 | ☆家の庭☆ | コメント:2 | top↑

<<秋の日 | Mikeの徒然日記 | 庭で・・・>>
この記事のコメント
こんばんは
この時期は忙しいですね
私も早く生姜をとってこなくては。。。
落花生も 黒豆も ハヤトウリも気ばかりせいていますよ(笑)
ハンショウノヅルはかわいいお花ですね
急に寒くなってきましたので ご自愛くださいね
2015-10-17 Sat 18:27 | URL | 丘ちゃん #-[ 内容変更] | top↑
丘ちゃんへ♪

こんばんわ~
畑のものが色々採れる時期で忙しいですね。
ハヤトウリは、サッパリしていますね。
粕漬けが上手に出来るかなぁ?っと、眺めてます。
生姜の収穫も大変ですが、その後に使うのに洗ったり分けたりが意外と大変ですね。
あっ!落花生 もう出来たのですか?
ウチも少し作ったので、見てみます󾠓
寒くなってきましたね。
風邪引きませんようにしてくださいね。
2015-10-17 Sat 22:16 | URL | Mike #-[ 内容変更] | top↑
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

| Mikeの徒然日記 |