Neko

HelleborusとClematisが好きで育ててます。
庭作業

2015-05-08 Fri 14:24
ぅ~ん・・・日差しが強くて 目がよく見えないなぁ~
・・・っと、言う事で 作業は 午前中 一気に!

シラー
シラー

畑を通り過ぎた時・・・咲き始めていたのを見かけ
道具をとって・・何だかんだとやっている内に 咲いちゃった。
ホントは ↑ 上の部分が蕾が残って居る状態が好きなんだけど
気がついたら咲いちゃった~

八重咲き草いちご
八重咲き 草いちご

昔、ベリー系にはまっていた頃、某交換サイトで
草いちご・・って云うのを頂き、畑に置いたら大繁殖した事がある。
でもね~木イチゴみたいな強烈?な お味ではなく
素朴な 木イチゴの味かなぁ~自然な甘さだったかも。
まだ畑の片隅に生えているけど・・・ね。

↑ 八重草いちごは・・・実が成らないと思ったけど?

花炎
華炎

もうちょっとで 咲く~
今年、何処かであったら・・・・地植えでダメにしたグリーン地の
カエンを見つけたいなぁ・・・・



庭作業していると あちこちに引っかかり・・・
中々 本題に入れないのが難点!

今日は 青豆の種まきをした。
豆


この豆は、去年 山梨へ行ったとき うどん屋さんの
レジの前にあって、食べ方を聞いたところ 美味しそうだったので
2袋買ってみた。

食べ方は・・・・お米と一緒に炊くだけ。
塩おむすびにして食べると美味しい~
とても簡単で・・・夜、お米をといだ中に 大さじ1杯
・・・好きなだけ 適当に入れて・・・私は 顆粒だしを入れる。

豆の種類を聞いても分からないので、とりあえず自分で
蒔く事にした。
蔓が伸びるのか?それとも・・枝豆の様になるのか?
根っこが出て来たので ポットに蒔いて見た。


玉葱
玉葱収穫~~~
・・・っと、云っても・・・・撒ききれなかった玉葱を ゴチャゴチャっと
植え込んだ所のを収穫です。

っで、先日 親戚さんから 唐辛子を頂いたので 1本・・・
人参は 野菜室にあったもの・・・・

・・を、使って 甘酢漬け(ピクルス)を作って見た。
甘酢

玉葱は 小さいのを使うと丁度良い・・・・
今回、人参は千切り・・・
とんがらし・・・1本・・・おもいのほか・・喉と目に来た!!(><)

酢・水・砂糖・・・各50cc
※砂糖は同量だと甘いので 少し少なめが良いかも。
塩・・・ひとつまみ

レモン塩・・・1かけ

去年、レモン塩を使ったところ 爽やかな感じが良かったので
今年も使用です。

鍋に調味料入れて沸騰が始まったら 堅い物(人参)入れ
10秒位(クツクツと沸騰しはいめる)したら 玉葱を入れ
沸いて来たら火を止める(煮てはダメ)
粗熱が取れるまで放置・・& 落としラップをして
冷めたら タッパに入れ 冷蔵庫へ・・・

半日~3日位が食べ頃。

・・・午前中 作ったので 夜 食べ頃です~♪


親戚さんから頂いた とんがらし~ 結構~効く~~
この後、きゅうりができたら きゅうちゃん漬けにも使いたいと
思っているところ~大事に使わせて貰ってます♪

・・・種まき・・・・
例の シカクマメ・・・発芽しそうで・・・まだなの。
発芽して欲しいなぁ~~~~


朝顔
朝顔

大分 発芽しました。
でも・・・・種の確認をして撒いたのに、動かないのもあるのね・・・

朝顔
変化朝顔

双葉のうちに分かるよ~^^b
っと効いていたのだけど・・・ホント!
既に 丸まって・・・
って 云うか・・・ダメになる前兆?(;^ω^)
一歩間違えると そんな感じだ~

苗を見ていて・・腕組み・・・・ぅ~ん・・・・・
何時 ポット上げしようか・・・
本葉が出たら・・・かなぁ・・・


午前中は 頂きものの苗の植え替え等・・・
一気にやりとげ・・・何か やりました感で いっぱい。
先日、花友さん宅へ行き・・・
ちょっと刺激をうけて・・・・笑


別窓 | ☆家の庭☆ | コメント:0 | top↑

<<ソシアリス | Mikeの徒然日記 | 白花>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

| Mikeの徒然日記 |