Neko

HelleborusとClematisが好きで育ててます。
落花生

2014-11-04 Tue 10:11
毎年春になると、農協だとか・・・園芸店等で 野菜の苗を買う。
以前はネットでしか 中々購入出来ない種や苗が
今年は園芸店とかで販売されてる苗が多かった。

随分前に 黒落花生をサカ○の通販で購入したことがあり
黒いのと普通のを植えました。
初めて 「生」って 言うのが珍しくて 毎年 植えてたけど
忘れてしまって それっきり。

今年、それ、みっけたんだけど・・・・・

それが・・・・

全くね~~~(;^ω^)

同じトレーに2列?3列? 別種類の落花生があり・・・
主人は 「こっちが大きくてシッカリしてるじゃね~」・・・みたいな・・・
私も、トレー出見たときは確認できたけど、良く見えてないので 間違った苗を
手に取って お会計・・・
家に帰って 「あれっ?」

間違ったその苗が育ち・・・
めでたく 収穫となりました。


落花生
大粒?って 種類で・・・

落花生
結構な量が採れ・・・

落花生
ひとつまみ 茹でてみた。

何年ぶりか・・・食べたら 結構美味しい~♪
中身は 白い皮で ツルンっと出て来ます。

確か、悪しが早いと聞いた事があるので、直ぐに綺麗にして
とりあえず 干してみた。
来年は またまた植えてみるつもり。
自家製ピーナッツクリーム作ってみたいなぁ~



別窓 | ☆家の庭☆ | コメント:2 | top↑

<<最近・・・ | Mikeの徒然日記 | 風邪が治ったし~>>
この記事のコメント
こんばんは Mikeさん
美味しそうですね!
落花生は ついつい食べ過ぎちゃうので困っています。
家でも平凡なのと おおまさり という大粒のを育ててみました。
干した落花生の炒り方が上手く出来なくて 良い方法がないか探しています。 殻付きをオーブンで50分も焼いたのに半生のようでガッカリしました~。
2014-11-04 Tue 18:02 | URL | himi #-[ 内容変更] | top↑
himiさんへ♪

こんばんは~

・・・ついつい 食べちゃいますね。
今は 何種類かあって、黒落花生は 中の皮?が 黒いんですよ。
味は変わらないので・・・
一時、ポリフェノールブーム?で 買ったのですが
普通の方が 酔い味な気がしました。

薬のですか?・・・あぁ・・・そう言えば、前 フライパンで煎った気がします。
50分ですか!
いつまで経っても 焼けないですね。
茹で時間も・・・枝豆感覚ですと 全然生で、結局 20~30分 ・・それでも ちょっと かた茹ででしたよ。
半生では・・ちょっと残念でしたね~
2014-11-04 Tue 22:06 | URL | Mike #-[ 内容変更] | top↑
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

| Mikeの徒然日記 |