Neko

HelleborusとClematisが好きで育ててます。
庭の素材で

2013-05-21 Tue 13:15
今日は 暑いですねぇ~~

庭へは、朝早く?か、夕方に出る様にしてるンだけど・・・

最近、ちょぃ 体重が増えてる( ̄∇ ̄;) 
ぅ~ん・・・減らさなきゃ~イケないンだけどさぁ・・・

・・・っで、畑の素材を見に行ってみた。


こでまり
昔、あるblog友さんのお宅で咲いていた 「おおでまり」?を見て
その ちょぃと小ぶりの「こでまり」を購入してみました。
地植えにすると えらい事になるよ~っと言われたので
スリット鉢で もう7年近く植えっぱなしでいる。

花の感じは紫陽花みたいで ポンポン咲きで
とっても可愛いんです。
blog友さんちh、この花びら?が大きいタイプので 地植えだそうで・・
その感じから、鳥が襲撃するわ・・花が落ちるわ・・・大変だ!っと
嘆いててました。

購入時は 約50㎝内のちっちゃな苗でしたが、今は 
私の背丈以上の 約2mに生長していました。
そろそろ 何処かへ地植えした方が良いかもしれないです。



畑へ行くと・・・
二十日大根
二十日大根が食べ頃に・・・

さて・・・何して食べようか・・・

食べるレシピはkぎられちゃうンだよねぇ~~~

そこで・・・先日 やっていた番組で・・・
前々から作りたかったピクルス系を作りたくなり
先日 作って見ました。

そのときは、玉葱のあまった苗があると云う事で
玉葱と人参で 試しに作ったの。

そしたら、意外にも美味しいかった。

作った 1日目は 「ぅ~ん・・・」って感じ。
3日目・・・「お?まぁ~まぁ~じゃん・・」
約1週間・・「コレはイケル・・」

まぁ・・・所詮 酢漬けなので、ご想像 どおりですけどね。


甘酢
私は よく TV番組のレシピを 携帯で撮影します。
目が悪いので、とっさのmemoがとれないから。


っで、

分量は・・・自分的に
●水・酢・砂糖・・・150ml
●塩・・・小さじ 1位


↑全ての材料を鍋に入れて 沸騰したら
煮えにくい物を先にいれて、一煮立ち(再沸騰するまで)
火を止めて 落としラップする。

甘酢
↑落としラップしたとこ。

あら熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫へ・・・

約2~3週間保つ。


色んな野菜をいれて ピクルス作って見たいと思っていたトコだったので
ちょっと簡単な「甘酢漬け」が丁度良かったりする。

・・・この感じ・・・何処かでやった様な・・・・

ぅ~ん・・・

あ!

きゅ~ちゃん漬けだ~~~ 何か似てる(^Д^)


沸騰させるから 酢が飛んじゃうかと思ったら
結構~酸っぱい。


ちなみに・・・今回つかった野菜は
・玉葱・人参・二十日大根・スナップエンドウ

。。の4種です。

何か怪しいのが スナップエンドウ・・・アリなんですかねぇ?(笑)
ピクルスでは、トマトとか?も出来るらしいけど?

野菜なら何でも良いのかなぁ?




そういえば・・・先日 種まきした 朝顔・・・
スピリットペタル
ピンク八重のスピリットペタルが 発芽しました。
他は まだ発芽しない。出てくるのかなぁ?(;^ω^)

別窓 | 手わるさ(作り物) | コメント:2 | top↑

<<そろそろ・・・ | Mikeの徒然日記 | サークル>>
この記事のコメント
えっ 朝顔発芽したんですか?!
うち まだなんです!
失敗したんやろかf^^;
一緒にまいたサルビアは発芽したんだけど 朝顔音信不通(==;)
まきなおすべきでしょうか?


画像の オオデマリじゃないんですか?
コデマリって 雪柳ちっくなやつじゃないんですっけ?またちゃうんでしょうか~
オオデマリ 散るとかわいい5枚の花がじゅうたんになるからかわいいです^^
2013-05-21 Tue 21:06 | URL | なぎこ #pak5S9yM[ 内容変更] | top↑
なぎこさんへ♪

こんにちは~

ぅ~ん・・・ウチも ↑この1鉢だけの発芽なので
ちょっと微妙ですよ~
去年は 結構遅くまいたせいか?3日くらいから 芽がニョキニョキ生えてきた感じだったので
今年は 全体的に遅いのかもしれないですね。
 おおでまり・・・
購入時に 確か 2種類あって 画像の花よりもっと大柄な感じがあったンですよ。
札をみて どっちにしようか悩んだ覚えが・・・・(;^ω^)
もしかしたら、おおでまりの中の小さい花でなので「こでまり」っと 分類されていたのかも?
そそっ!そのblog友さんのコメントで、花びらジュータンって言ってました。
2013-05-22 Wed 08:03 | URL | Mike #-[ 内容変更] | top↑
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

| Mikeの徒然日記 |