Neko

HelleborusとClematisが好きで育ててます。
漬け物三昧

2012-06-26 Tue 10:22
キリンソウ
玄関先のキリンソウ・・・
先日 刈り込まれたのとは別のもので 
花の咲き方も ちょっと違い なかなか可愛いです、


ここンとこ 「漬け物系」にはまってる?
ってワケじゃ~ないのですが、この時期 な、ダケに 重なります。

夕べ、ブルーベリー酒を作りました(*^.^*)
BB酒
2Lと1Lの瓶があったので コレを使ってみた。

私は お子ちゃまなので、氷砂糖とBBは 1:1ですw
3ヶ月後から飲めます。(o^^o)ふふっ♪楽しみ~~~❤


っで!

昨日は 母が 畑で 何やら掘っていたので訪ねると・・
来年用のラッキョの種?だそうで・・・
辺りは ラッキョ臭い(笑)

昔、ラッキョ漬けとか副神漬けなんかはすきじゃ~なくてね。
ある日 某カレー屋さんの刻んだラッキョがトッピングであって
主人に 「うめぇ~から食ってみ~」って事で 食べたら
そのカレーと凄く 合っていてね~・・味?漬け具合?が良かったの。

某沢○のラッキョのブルーベリー漬けにもはまりましてね~
ちょっと、ラッキョが良くなりました。

っで
先日 母が ラッキョを漬けたらしく・・・
貰う事にしました~(*^.^*)

ラッキョ藻塩麹
左・・・・ラッキョ    右・・・藻塩麹

味見をして・・・ぅ~ん・・・・
少し器にとって 醤油麹と塩麹Mixを入れ たまりラッキョ風に変身w
まだ 漬かりが浅いのでラッキョが辛い。

そして、麹が余っていたので・・・ちょっと贅沢に も塩麹を作って見た。
前、藻塩でおにぎり(中身ナシ)を握って食べたら 「塩って こんなに美味しいの?」
って思いました。
パートさんでも 岩塩にはまってる人がいて あれこれと教えて貰った事もありました。

話はそれちゃったけど・・・

少量の麹しか残ってなかったので作りまして。。9日目・・・
そろそろ出来上がりかなぁ~
5月に作ったものは 醤油麹と塩麹。
それも もう 終わる・・・


blogの記事を書いてる時に・・母がやってきた、

キュウリを持ってきた(*^.^*)
さて。。何するか?・・・沢山ある・・・漬け物にするには飽きる量。
沢山の キュウリを 一気に片付けるには・・・

アレ でしょう・・・・
自前の きゅうちゃん漬けだよね~♪
レシピは・・・どっかいっちゃった・・・ぅ~ん・・・・

あ!むかぁ~しやってた blogにあったはず・・・
覗いて見よ^^b


あぁ・・・冷蔵庫が 漬け物三昧だわ~~~(;^ω^)

別窓 | ☆家の庭☆ | コメント:2 | top↑

<<庭の花 | Mikeの徒然日記 | Souvenir de la Malmaison>>
この記事のコメント
こんばんは
もうブルーベリーが収穫できるのですねーっ
うちのはまだまだグリーンのままですぅ
今年はブルーベリー酒できるかなぁ

らっきょは苦手(><)
2012-06-26 Tue 21:28 | URL | なぎこ #pak5S9yM[ 内容変更] | top↑
なぎこさんへ♪

おはようございます(^∀^●)

BB・・・ひよどりとの競争で収穫中です~
こちらは、ハイブッシュ系が早いので、この後 ラビットアイ系が出来ます。
ジャムも作りたいなぁ~ともおもうのですが、只今 検討中です。
・・・3年経っちゃったのもあるんですよぉ・・・食べられるのかなぁ?(爆)

ラッキョ・・・私も苦手・・・だったんですが、好んではたべないですが
何とか・・食べられる様になったので(;^ω^)
なぎこさんは 苦手なんですね^^
2012-06-27 Wed 06:03 | URL | Mike #-[ 内容変更] | top↑
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

| Mikeの徒然日記 |